Интервью с HR’ами

Предлагаем вам познакомиться с нашим Отделом по работе с персоналом, то есть теми людьми, с которыми вы, возможно, уже общались по телефону или по почте, когда узнавали какие-то детали о наших вакансиях.

Знакомьтесь!

Olga Polikarpova

Ольга Поликарпова

Marina Avtaeva

Марина Автаева

Vika Chesnokova

Виктория Чеснокова

Наши специалисты Отдела по работе с персоналом регулярно отвечают на множество вопросов от кандидатов. Мы решили задать самые частые и интересные из них нашим HR’ам и опубликовать ответы, которые, надеемся, будут вам полезны.

— Я хочу работать в Сайберс. Скажите, как часто у вас открываются новые вакансии и как много новичков появляется в компании?
Это здорово, когда человек хочет работать! :) А устроиться к нам просто – главное, нужно найти «свою» вакансию. Количество открытых в компании позиций, конечно, зависит от времени года и конкретных планов развития компании, но нам всегда нужны новые сотрудники. Мы нанимаем не одного человека раз в полгода, а постоянно ведем активную работу по поиску новых талантливых сотрудников. Чтобы не быть голословными, скажем, что один только .NET отдел принял за 2010 год 7 новых сотрудников, а отдел мобильной разработки – 8 человек.

— А правда, что вы нанимаете junior developer’ов? Как часто вы это делаете и как их обучаете?
Кстати, больше всего мы нанимаем junior’ов, у нас очень часто открываются такие позиции, которые предполагают наличие именно небольшого опыта разработки. Дело в том, что через какое-то время такой сотрудник уже получает достаточно опыта, чтобы шагнуть дальше по карьерной лестнице, взять на себя более сложные задачи, а на его место начинающего разработчика —для сохранения сбалансированности команды — нужно нанимать уже нового человека.

Обучают таких специалистов наставники. К каждому новичку «прикрепляется» более опытный специалист, который обучает его, помогает разобраться с технологиями и рассказывает про тонкости коммерческой разработки.

— Смогу ли я совмещать работу и учебу?
В Сайберсе гибкий график работы, поэтому вы легко сможете совмещать нагрузку по учебе и работу. Вы согласовываете с начальником отдела свое расписание и отправляете его нам в Отдел по работе с персоналом, чтобы мы и ваши коллеги знали, когда вас можно найти на работе.

У нас есть сотрудники, которые учатся на старших курсах вузов. У нас работают и магистранты, и аспиранты. И, судя по тому, что мы периодически отмечаем защиты их дипломов и диссертаций, они делают это весьма успешно. :)

Но стоит не забывать, что если вы работаете в штате, то работа у нас предполагает 8-часовой рабочий день. Т.е. если в университете вы учитесь с утра до вечера, то вряд ли вам будет полезно для здоровья работать по ночам. В таком случае мы бы порекомендовали вам пока пройти стажировку, которая подразумевает присутствие на рабочем месте всего 6 часов в неделю.

— А часто ли вы ищите людей нетехнических специальностей?
Конечно, основной объём вакансий у нас именно для IT-специалистов, но иногда открываются позиции для дизайнеров, менеджеров проектов, кастомер керов, офис-менеджеров, пиарщиков. Около трети нашей компании – это администрация, т.е. люди, которые не имеют прямого отношения к программированию, но также крайне важны для правильного функционирования компании. Поэтому, конечно, следите за вакансиями на сайте, в блоге, или отправьте резюме, чтобы мы могли внести его в нашу базу и, как только подходящая для вас вакансия откроется, мы обязательно известим вас об этом.

Особое внимание стоит уделить такой ценной для нас вакансии как Project Manager. Менеджеры проектов нужны нам довольно часто, но, к сожалению, потенциально хорошего менеджера проекта найти сложно. Люди, которые могут стать хорошими менеджерами часто даже не подозревают об этом! В итоге получается, что после собеседования на какую-то другую вакансию мы осмысливаем личность кандидата и сами рекомендуем ему отправить резюме на менеджерскую позицию.

— Расскажите, что такое идеальное резюме?
Мы считаем, что идеальных резюме не существует как класса. Каждый человек обладает какими-то навыками, имеет какой-то свой опыт в той или иной сфере, даже если опыт не так называемой коммерческой разработки, а опыт в рамках любительских проектов или лабораторных работ в университете. На технические вакансии нам нужны сотрудники разного уровня квалификации и разного профиля, поэтому найти свое место в нашей компании им проще.

Если говорить про примеры неудачных резюме, то несколько нелепо выглядят такие cv, по которым видно, что они «заточены» под совершенно другую вакансию, не ту, на которую кандидат претендует. Поверьте, мы это достаточно часто замечаем. Особенно заметен нерелевантный опыт. Так что рекомендуем перед отправкой резюме на ту или иную вакансию все-таки просматривать его еще раз и немного корректировать, если это необходимо.

— Предположим, кандидат выслал резюме, но никакого ответа не получил. Он ждет день, два, неделю, но никто ему не пишет и не звонит. Что делать?
В нашей практике были такие неприятные истории, когда по какой-то причине письмо или заявка с резюме «не проходили», или мы просто по-человечески зарабатывались и забывали ответить на письмо. И когда спустя какое-то время мы узнавали, что один из наших кандидатов чувствовал себя неуслышанным, мы очень расстраивались. Мы учимся на своих ошибках и стараемся усовершенствовать нашу систему, чтобы таких ситуаций не происходило никогда. Теперь мы всегда высылаем подтверждение о получении резюме или заявки. Если такого письма вам не пришло, то нужно позвонить нам. Телефоны есть на нашем сайте или в описании вакансии, если вы используете такие ресурсы как job.ngs.ru или erabota.ru.

— Зачем в ответ на резюме вы высылаете вопросы про то, например, почему кандидат выбрал эту вакансию и почему ищет работу?
Через резюме мы узнаем про прошлый опыт кандидата, а эти вопросы помогают нам вместе с нанимающим руководителем отдела в общих чертах понять, как сотрудник смотрит в будущее, куда он хочет двигаться. Если мы рассматриваем человека как потенциального сотрудника, для нас важно, чтобы он мыслил в одном русле с нами, чтобы хотел развиваться в том же направлении, в котором движется вся компания. Также это помогает нам увидеть, что мотивирует человека, понять логику его мышления и увидеть, как он привык принимать решения.

— Как проходят собеседования? О чем вы спрашиваете и на что обращаете внимание?
Все зависит от вакансии, на которую вы собеседуетесь. Но чаще всего нас 2-3 человека: специалист Отдела по работе с персоналом, руководитель команды, в которую и ищется новый сотрудник, и, возможно, будущий непосредственный наставник кандидата.

Есть список базовых, обязательных вопросов, которые мы задаем, но большая часть собеседования проходит в режиме живой беседы. Мы не любим формализм и условности, задача собеседования во многом узнать кандидата как человека, увидеть, как он выражает свои мысли, волнуется ли (считаем, что это полезно проявлять естественные эмоции, а на собеседовании естественно волноваться), как умеет делать логические выводы. Например, если вы не знаете ответа на вопрос, то не торопитесь говорить «я не знаю». Попробуйте порассуждать – нам очень интересен ход ваших мыслей, и он может впечатлить нас даже больше, чем заготовленный дома ответ.

Нам бы хотелось, чтобы вы помнили, что мы не роботы-рекрутеры, оперирующие цифрами и считающие вероятности успеха, а люди, и видим в кандидатах не просто счетную единицу, а прежде всего нашего потенциального коллегу, человека, с которым мы будем каждый день здороваться на кухне, встречаться на планерках, с которым будем вместе «и в горе, и в радости». Мы не из тех компаний, где можешь даже не знать, кто работает в другом конце коридора. У нас очень дружный коллектив и личностный фактор действительно важен. Поэтому приходящие к нам на собеседование люди не должны просто сухо рапортовать о своих функциях на прошлом месте работы или бояться показать себя живыми, чувствующими людьми, думающими о чем-то кроме своих прямых рабочих обязанностей.

Мы любим спрашивать про желания кандидата в личностном и профессиональном плане, про то, на что человек способен, и какие качества и для чего он хочет в себе развивать. На собеседовании можно рассказать, между какими специальностями вы выбирали, когда поступали в вуз, статьи на какие темы любите иногда почитывать для своего интереса. Это значит, что если вы идете собеседоваться на позицию Objective-C разработчика, то не надо клясться компании Apple в вечной любви, прятать свой Андроид, и демонстрировать свою профессиональную моногамность. :)

— Сколько обычно кандидату нужно ждать результатов собеседования?
Надеемся, вы понимаете, что мы не сможем перезвонить уже на следующий день. И даже через два дня. Дело в том, что руководители отделов в Сайберсе очень занятые люди, которые участвуют во многих проектах, и их нельзя привлекать больше, чем, например, на три собеседования в неделю. Именно поэтому на каждом собеседовании мы индивидуально договариваемся с кандидатом о времени и формате обратной связи.

Как мы уже отвечали выше, сейчас мы улучшаем всю нашу систему общения с кандидатами и стараемся сделать так, чтобы никто из заинтересованных в работе у нас в компании не чувствовал себя брошенным и забытым. Поэтому мы обязательно известим каждого кандидата о результатах отбора так скоро, как возможно.

— А бывает так, что сотрудник, которого не приняли на одну позицию, потом устраивается в Сайберс на другую вакансию?
Бывает! Например, у нас долго и успешно в отделе продаж работает специалист, который послал резюме и прошёл собеседование на вакансию Junior QA Engineer.

Если мы не пригласили кандидата на работу – это может быть по разным причинам. Может, он не подходит именно на эту позицию по опыту и стоит попробовать себя на позицию меньшей квалификации и с нее уже дорасти до желаемой (а потом, конечно, перерасти ее! :) ). Может, стоит попробовать себя в смежной (или вообще противоположной!) специализации и отправить резюме, ориентированное уже на другую вакансию. Иногда нужно просто подождать и дождаться Своего Дня. Вообще, мы даем рекомендации о том, как можно продолжить сотрудничать с нами. И, поверьте, мы это делаем не из вежливости. Ну, сами подумайте, зачем нам терять хорошего кандидата после закрытия одной позиции, если мы точно знаем, что через месяц у нас откроется похожая? :)