Киргизские приключения: Кегеты, Кёль-Тор и пик Комсомолец

« Перейти к списку новостей

В конце апреля группа соскучившихся по походам сайберчан Бишкека и присоединившихся к ним академовцев отправилась в Кегеты: бродить по горным вершинам.

Мёртвое озеро Кёль-Тор

Подготовка к поездке началась за два месяца, когда не раз уже бывавшие в Кегетинском ущелье сайберчане предложили не нарушать традицию и майские праздники провести там. Думали, желающих соберётся немного, ан нет: с каждым днём форма регистрации заполнялась новыми именами, и неожиданно для всех собралось 18 человек, включая половинок и аламни.

К походу готовы!

Выше!

Горные вершины

Так как большинство никогда не бывали в столь длительных походах и с тем более с огромными рюкзаками за спиной, почти ни у кого никакой экипировки не было. Поэтому на дни рождения все стали дарить друг другу тематические подарки, каждый день вели бурные обсуждения, а что же лучше, и все с любопытством разглядывали покупки друг друга. Это было волнительное время, практически никто не знал, что его ждёт, какая будет погода и хватит ли физподготовки, чтобы дойти и не умереть. Хватило :)

Лесной лагерь

Дошёл — отдохнул

Доброе туманное утро :)

Сайберс в тумане

И вот этот заветный день настал. Оживление среди штурмующих началось аж в 5:00! И спустя два часа группа штурмующих уже выдвинулась в путь. Подъём оказался достаточно лёгким, ждали худшего, а особенный страх вызывал серпантин, о котором так много до этого говорили. Но, если не брать с собой три литра напитков, то вполне можно подняться, пританцовывая под музыку и почти без одышки. И, если напитки тормозили, то альпенштоки давали преимущество в скорости и выносливости, а некоторых и лыжные палки спасали.

Вечер закончился достаточно быстро: уже в семь казалось, что уже глубокая ночь, т. к. усталость подкашивала. А кого-то и вовсе так сильно подкосила, что он умудрился залезть в спальник с ковриком и уснуть в солнцезащитных очках. Однако, ночью жизнь заиграла новыми красками: часа в три ночи начали спасать кипячёной водой и всяческими медикаментозными средствами тех, у кого началась акклиматизация. Но всё закончилось хорошо, и спасение превратилось в ночные чайные посиделки :)

Кёль-Тор

На следующий день, проснувшись еле-еле отдохнувшими и бодрыми ребята отправились к озеру Кёль-Тор. Прекрасной бирюзовой глади там, конечно же, не было, но под толстым слоем льда оно смотрелось не менее завораживающе. И сопровождала эту красоту просто немыслимая тишина: ни звука вокруг, кроме того, что издавал лёд, потрескивая под палящим солнцем. В лагере же сайберчан такой тишины и спокойствия не было. До глубокой ночи пели песни у костра, и рождались новые перлы.

А после основного похода, пока вся группа отдыхала от недавних приключений, тандем из двух отважных сайберчан Лёши и Вовы отправились на покорение четырёхтысячника — пика Комсомолец. Там уже царство снегов и ветров. Но несмотря ни на какие трудности Сайберс-флаг всё же зареял над новой вершиной.

Сайберс-флаг на четырёхтысячнике

А сколько ещё вершин ждут своего часа?.. :)

Поделиться ссылкой на эту новость:

« Перейти к списку новостей